• 8.jpg
  • 6.jpg
  • poverka.jpg
  • 7.jpg
  • 16B.jpeg
  • 5.jpg
  • 1_1.jpg
  • 2.jpg
  • 4.jpg
  • 14B.jpeg
  • 3.jpg
  • 9.jpg

Как платить за тепло: по факту или по нормативу

Категория: Новости Опубликовано: 01 Апрель 2013

infoДело в том, что правительство РФ дало регионам отсрочку (до 1 января 2015 года) на вступление в силу Постановления №354 в части оплаты за отопление, чем и воспользовалась наша область (см. Постановление губернатора Владимирской области № 983). До 2015 года не будут повышаться нормативы. Кроме того, за это время должно произойти полное оприборивание жилого фонда. Кстати, срок добровольной установки ОДПУ тепловой энергии истек 1 июля 2012 года. Теперь ресурсоснабжающие организации (в том числе и ОАО «ВКС») будут самостоятельно устанавливать общедомовые приборы, а затем - собирать оплату за эту услугу с жителей.


Но справедливо ли обошлись с теми жителями, которые сознательно устанавливали ОДПУ в своих многоквартирных домах с целью оплаты за тепло по их фактическим показателям? Ведь установка такого счетчика - дело не из дешевых. Кроме того, многие планировали свои расходы с учетом финансовой нагрузки в зимние месяцы, но оставаясь с более наполненным кошельком летом - в период отпусков. Нельзя сбрасывать со счетов и тот факт, что оплата по факту не предусматривает получения так называемой «13 квитанции», которая для многих уже не первый год является неприятным сюрпризом в апреле-мае.


Так как же все-таки платить: по факту потребления или по нормативу? Этот вопрос неоднократно задавали жители, приходя в отделения «Единого расчетно-кассового центра» - подразделения ОАО «ВКС», занимающегося начислением платы за тепло. За разъяснениями по данному вопросу «Владимирские коммунальные системы» обратились к Виктору Шершневу, директору областного Департамента ЖКХ, который, в свою очередь, переадресовал запрос в Федеральное агентство (или Госстрой) по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству. Кто не знает, данное агентство является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и (или) реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Госстрой рассмотрел обращение по вопросу начисления платы за коммунальную услугу по отоплению и в пределах своей компетенции предложил применять несколько вариантов порядка расчета платы по отоплению.


1. В многоквартирных домах без общедомового прибора учета тепловой энергии оплата коммунальной услуги по отоплению должна производиться равномерно - каждый месяц календарного года. Другими словами - по нормативам, которые, как было сказано выше, будут действовать до 1 января 2015 года.
2. В многоквартирных домах, где установлен общедомовой прибор учета, возможны два варианта:
а) также оплата по нормативам в течение календарного года с последующим перерасчетом за год;
б) либо же по фактическим показаниям общедомового прибора учета в течение отопительного периода.


Таким образом, делаем вывод, что оплата за тепло по факту, только в течение отопительного периода, возможна. Что для этого необходимо? Госстрой разъясняет: переход на оплату по фактическому потреблению будет сделан на основании решения общего собрания собственников помещений многоквартирного дома. То есть для перехода на оплату по факту нужно провести общее собрание собственников, принять соответствующее решение и уведомить о нем управляющую компанию и ОАО «ВКС».


Кстати, в городе Владимире уже есть подобные прецеденты. В свою очередь, ОАО «Владимирские коммунальные системы» рекомендует жителям переходить на новую систему оплаты, начиная с 1 января 2013 года. Это позволит избежать путаниц с начислениями и перерасчетом за 2012 год.

Автор: Пресс-служба ОАО «ВКС».

Автор : btamedia

Контакты

600023, г. Владимир, Судогодское шоссе, д. 11 Б
тел. (4922) 370-280
тел./факс (4922) 32-46-69
тел./факс (4922) 32-86-34

 
E-mail: energo33@bk.ru

600023, г. Владимир, Судогодское шоссе, д. 11 Б
тел. (4922) 370-280         тел./факс (4922) 32-46-69, 32-86-34

E-mail: energo33@bk.ru

Открыть