• 7.jpg
  • 6.jpg
  • 16B.jpeg
  • 8.jpg
  • 4.jpg
  • 9.jpg
  • 14B.jpeg
  • 1_1.jpg
  • 3.jpg
  • 2.jpg
  • 5.jpg
  • poverka.jpg

Установка общедомовых приборов учета

Категория: Новости Опубликовано: 01 Апрель 2013

infoС начала 2013 года в адрес собственников помещений в многоквартирных жилых домах стали приходить дополнительные квитанции с требованием о возмещении расходов по покупке и установке общедомовых приборов учета (ОДПУ). ОАО «Владимирские коммунальные системы» указали в квитанциях суммы, которые необходимо оплатить, чтобы полностью рассчитаться с ресурсоснабжающей организацией за установку приборов учета. Сделано это на основании Федерального закона №261 «Об энергосбережении…».



Стоит напомнить, что до недавнего времени все собственники жилья, по желанию, могли собраться на общем собрании и принять добровольное решение об установке общедомовых приборов учета, выборе технических характеристик прибора, его ценовом диапазоне. К слову, за прошлый год во Владимире собственники установили около 90 общедомовых приборов учета тепловой энергии. Но теперь за всех неопределившихся (как велит законодательство) решает ресурсоснабжающая организация.

ОАО «Владимирские коммунальные системы» уже «оприборило» в областном центре 215 жилых домов. Подробная таблица по каждому дому, где проведены работы по установке приборов учета, расположена ниже. Она включает в себя общую площадь дома, стоимость прибора учета, стоимость за один квадратный метр (таблицу см. внизу). Сразу же начали поступать однотипные вопросы от жителей следующего характера: от чего зависит стоимость прибора учета и почему в совершенно идентичных жилых домах стоимость оснащения ОДПУ различается. С этими вопросами мы обратились к заместителю начальника производственно-технического отдела ОАО «Владимирские коммунальные системы» Дмитрию Савину, который максимально подробно разъяснил принципы ценообразования и итоговой калькуляции по общедомовым приборам учета.

- От чего зависит стоимость прибора учета?

- Конечная стоимость прибора учета, прежде всего, зависит от нагрузки на дом и диаметра трубопровода на входе в дом. Это два ключевых технических момента, которые нужно обязательно иметь в виду. Кроме того, не стоит забывать, что ОАО «ВКС» как ресурсоснабжающая организация, на которую по закону возложена обязанность по установке ОДПУ для покупки самих приборов учета, проведению работ по его установке, подготовки проекта и т.д. привлекает кредитные ресурсы, а значит, кроме «голой» стоимости прибора учета нужно будет заплатить и банковские проценты. Однако, как вариант, жители банковский процент могут и не платить, но лишь при условии единовременной оплаты дополнительной квитанции, которую выставило ОАО «ВКС», так называемый, платеж за ОДПУ. Существует еще ряд факторов, которые влияют на конечную стоимость. К ним можно отнести: качество запорной арматуры, длина труб при монтаже узла учета и т.д. Главное, что хотелось бы сказать – двух абсолютно идентичных многоквартирных домов в природе не существует. Несмотря на конструктивную схожесть, этажность, площадь дома и т.д. одинаковых домов в природе нет, а это означает, что и проекты по монтажу ОДПУ будут различны, в том числе и по цене.

- Какова стоимость прибора учета?

- В среднем стоимость прибора учета варьируется от 150 до 200 тысяч рублей. Естественно, что чем больше в доме квартир, тем ниже финансовая нагрузка на каждую отдельно взятую квартиру. Как бы то ни было, сумма по оснащению многоквартирного дома общедомовым прибором учета всегда носит лишь приблизительный характер. Окончательные цифры появляются лишь после принятия проектного решения и составлению итоговой сметы. 

- Какие советы Вы дадите тем, кто еще не позаботился об установке ОДПУ и планирует сделать это самостоятельно?

- Ничего сложного в этом вопросе нет. Первый шаг – обращение в тепловую инспекцию ОАО «ВКС» на ул. Кирова, 7. Там выдают технические условия, в которых прописываются необходимые технические характеристики прибора учета. Модель прибора нами ни в коем случае не навязывается, мы здесь абсолютно беспристрастны. Главное, чтобы он был исправен и соответствовал всем техническим требованиям.

- Жители часто спрашивают, где можно получить исчерпывающую информацию по установленным приборам учета?

- ОАО «Владимирские коммунальные системы» в своей работе придерживаются, прежде всего, буквы закона и выступают за прозрачность взаимоотношений с потребителями.

За получением детализированной сметы расходов на установку ОДПУ может обратиться старший по дому или председатель совета дома, словом, любой гражданин, пользующийся доверием и авторитетом в конкретно взятом доме. Если обращений от жителей какого-то дома не будет, то мы сами отправим копии документов старшим по домам. В скором времени сметы расходов по каждому из 215 домов будет опубликована на официальном сайте ОАО «ВКС». Это будет сделано для удобства наших потребителей и исключению распространения искаженной информации.

- Какие планы у ОАО «ВКС» на текущий год в плане установки ОДПУ?

- Прогнозируем, что количество приборов учета будет соответствовать уровню прошлого года. Мы готовимся установить порядка 200 расчетных приборов.

На все вопросы по установке общедомовых приборов учета можно обращаться к заместителю начальника производственно-технического отдела ОАО «Владимирские коммунальные системы» Дмитрию Савину по телефону 44-98-17.

215 многоквартирных жилых домов, где ОАО «ВКС» установило общедомовые приборы учета http://www.vladcomsys.ru/node/2875

 

Информация взята в официального сайта ОАО «ВКС».

Автор : btamedia

Контакты

600023, г. Владимир, Судогодское шоссе, д. 11 Б
тел. (4922) 370-280
тел./факс (4922) 32-46-69
тел./факс (4922) 32-86-34

 
E-mail: energo33@bk.ru

600023, г. Владимир, Судогодское шоссе, д. 11 Б
тел. (4922) 370-280         тел./факс (4922) 32-46-69, 32-86-34

E-mail: energo33@bk.ru

Открыть