Как организовать учет потребления тепловой энергии, теплоносителя и воды в многоквартирном жилом доме
Немного истории.
Еще с тех недавних времен, когда наша страна называлась СССР, мы привыкли к тому, что беречь и экономить можно только электроэнергию. Висящий в коридоре или подъезде приборчик с вращающимся колесиком зрительно информировал семью о том, сколько денег мы должны «за свет». И если свет на кухне горел всю ночь, это сразу отражалось на показаниях электросчетчика и семейном бюджете. Позже появившиеся телевизионные видеоклипы о необходимости беречь тепло (закрывать и утеплять двери и окна) не производили должного впечатления. Контролировать результаты было нечем.
Установка приборов учета энергоресурсов – это реальный способ сократить затраты на энергопотребление. В этом случае, платить вы будете по факту, а не по нормативу, который в подавляющем большинстве случаев превышает уровень фактического потребления. Отсюда и следует экономия.
Средство измерений, которое состоит из преобразователей расхода, температуры, давления, а также тепловычислителя, называется теплосчетчиком. Монтаж преобразователей осуществляется непосредственно на трубопроводах. Вычислитель принимает их сигналы, определяя посредством определенного алгоритма на основе поступающих данных количество тепловой энергии, израсходованной за определенный период. Также он сохраняет показания преобразователей, что в дальнейшем позволяет проводить анализ режимов работы системы теплоснабжения, отслеживать внештатные и аварийные ситуации.
На статью про отзывы о приборах учета (см. «ККР» № 7-8'2012) мы получили довольно много откликов, которые можно разделить по преимуществу на три категории. Первая – вопрос: так как нам определить погрешность приборов учета? Вторая – утверждение: нормальный прибор работает, как его ни смонтируй. Третья – жалоба: нас обязывают ставить такие-то приборы, а все другие считают неподходящими. Рассмотрим каждую из категорий этих откликов (которые можно обозначить как «непонимание», «заблуждение», «проблема») по отдельности. И начнем, разумеется, с первой.
Подробнее: Погрешность измерений как непостижимая тайна учета
Неопределенность в установлении прав и обязанностей участников жилищных отношений при выполнении ими обязательных требований законодательства об энергосбережении, в частности, по оснащению многоквартирных домов приборами учета, начала приводить к формированию в регионах негативной правоприменительной практики. Последняя стала закрепляться в судебных решениях и способствовать созданию так называемых законодательных тупиков, когда в результате вынесенных судебных решений от административной ответственности освобождаются лица, для которых прямо установлены санкции за неисполнение обязательных требований. В дальнейшем эти лица препятствуют выполнению иными участниками жилищных отношений своих обязанностей, срывают реализацию государственных и муниципальных программ энергосбережения.
Подробнее: Приборы учета: порядок действий и ответственность
Десять лет назад и позже мы неоднократно писали о несанкционированном вмешательстве в работу приборов учета, искажении показаний расходомеров и «взломе» тепловычислителей. Тогда эта тема уже использовалась кем-то для «наезда» на конкурентов, но далеко не в тех масштабах, в каких это произошло нынче. И вот мы снова пишем о несанкционированном вмешательстве. Но можем ли мы добавить что-либо новое к тому, что было уде когда-то рассказано?
Подробнее: Несанкционированное вмешательство в работу приборов учета
Вопрос выбора теплосчетчика решается индивидуально для организаций, занимающихся поставками тепла, и для потребителей данного тепла. Теплоснабжающая организация выбирает тип теплосчетчика в соответствии с требованиями Госэнергонадзора. Потребитель может выбирать теплосчетчик самостоятельно, но выбранный вариант должен быть согласован с организацией, которая занимается теплоснабжением. Если по этому вопросу между поставщиком тепла и его потребителем возникают принципиальные разногласия, их можно разрешить при участии Госэнергонадзора.
До 1 июля 2012 года должны быть установлены – общедомовые и индивидуальные приборы учета отопления, водоснабжения, электроснабжения; до 1 января 2015 года – индивидуальные приборы учета газа. Об этом прямо говорится в законе 261-ФЗ от 23 ноября 2009 года «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности...», а конкретно - в статье 13 этого закона.
Там же есть оговорка: если граждане не озаботятся добровольно установкой счетчиков, вместо них это обязаны сделать ресурсоснабжающие организации. И в течение последующих пяти лет собственники квартир должны будут выплачивать этим организациям стоимость установки счетчиков, причем с регулярным начислением процентов в случае рассрочки оплаты.
С 2009 года вступил в силу федеральный закон от 23.11.2009 № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее по тексту – Закон об энергосбережении). Целью его является создание правовых, экономических и организационных основ стимулирования энергосбережения и повышения энергетической эффективности.